2010年6月7日 星期一

埃及day3~亞斯旺(海市蜃樓+阿布辛布神廟)

2010年6月7日  亞斯旺

火車駛了超過12小時,於早上8:30到達埃及南部亞斯旺。轉乘旅遊巴,頻頻撲撲的參觀了大水霸、又看過古埃及人製作失敗的方尖碑之後,便起程到今日重點~阿布辛布神廟。

而出乎意料地,在長達四個小時的茫茫沙漠路程中,遠處竟出現了海市蜃樓。


旅遊巴沿住公路往前駛,左右兩旁盡是遼闊沙漠,突然間,兩旁同時出現海市蜃樓,遠處看到像海上小島的情景。
相機只能拍到一部份,實質整片沙漠遠處,都幾乎出現了海市蜃樓,遠處的石頭、山丘都出現了倒影。像海水的藍色,其實是山丘旁邊的藍色天空,連同山丘一同被折射到地面,產生錯覺,令人以為是海面。
從未親眼見過海市蜃樓,原來是這麼神奇!我們心想:如果流落沙漠,遇到海市蜃樓,真的九條命都唔夠死!

怎麼肯定這些是海市蜃樓?我們的旅遊巴一直行駛,就會看到地面的海水(藍色部份)漸漸向上收窄,然後倒影消失,剩下山丘,還原出真正的沙漠。這情形不斷出現又消失,消失又出現,差不多半小時的車程都看到海市蜃樓。
海市蜃樓現象,是因為熱空氣與冷空氣的折射律不同,沙漠地面空氣較熱,光線折射律低,而空中的空氣較冷,折射律高,遠處的景像被空中的空氣折射,反射到地面,肉眼看到遠處的景像(包括天空的景像)便會倒轉出現在眼前,形成海市蜃樓。

上次我們在約旦Wadi Rum看不到這現象,可能因天氣不太熱吧,這次看到,也算是難得的經歷。

阿布辛布神廟,是金字塔以後,最值得參觀的古蹟,神廟建於三千多年前,被埋在沙埋過千年才被發掘出來。
跟約旦的佩特拉城一樣,阿布辛布神廟是從山崖開鑿而成,但我個人覺得佩特拉城較宏偉,而且整個城市有上萬人居住,而這座神廟只不過是法老皇拉美西斯二世好大喜功之作。
不過這座神廟亦有其觀賞價值,本來神廟建於尼羅河旁邊,但70年代埃及政府興建大水霸,沒考慮到水位上升,幾乎將神廟淹沒,聯合國教科文組織於是發起拯救行動,籌集3800美元,歷時四年,將神廟由原位向上搬移60米,完成石頭也移民的壯舉。

更神奇的是,在遷移行動中,第二個石像的頭和身體意外倒下,掉到石像腳前,但竟然沒被重新安放,原因是~沒有經費!

也因如此,這兩塊大石仍然在石像跟前,大煞風景!


神廟內不准拍照,有「食蕉」巡來巡去。但唔知點解,我得到呢幾張相。


神廟盡頭有四尊石像,從右數起第二個是法老皇拉美西斯二世,其餘是神像。

每年2月21日(拉美西斯生日)及10月21日(他的登基日),陽光會照射到神廟盡頭,但陽光只會照射到他的石像的全身,其他石像只會照射到部份身體,而最左邊的石像更是全年不會照到陽光。


阿布辛布旁邊有另一座神廟,規模較小、內裡的壁畫也較少。

從遠處可同時看到兩座神廟。

參觀阿布辛布神廟,路程遠,又因曾有旅客在途中被恐怖份子襲擊,現時需要有軍人帶路,事前更要向軍方申請,跟團比較方便,自費項目140美元,值唔值得見仁見智,我就覺得~計埋睇海市蜃樓都算值。

是日行程完畢,這晚登船,明天中午郵船便會出發,沿住尼羅河向北進發,中途停留幾個地方再遊覽。

在船上看著亞斯旺的尼羅河夜景很美。

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